¿Periodismo científico? lenguaje y géneros usados en las publicaciones sobre ciencia y tecnología en Diario el Comercio - Totoy Buitrón, Fernando Sebastián (2015)
La presente disertación es un análisis de contenido sobre publicaciones de ciencia y tecnología en diario El Comercio de Quito, dentro del período de tiempo comprendido entre el 1 de agosto hasta el 31 de octubre del 2014. Es importante mencionar, que el objeto de estudio fue el contenido del diario, mas no los suplementos anexos al mismo. La investigación se planificó a mediados del 2014 y se realizó durante la primera mitad del 2015. El estudio verificó si las publicaciones científico-tecnológicas en diario El Comercio cumplen con lo estipulado en la obra titulada: “Manual de periodismo Científico”, escrito por el catedrático español Manuel Calvo Hernando. Además, la investigación identificó los géneros periodísticos, el lenguaje periodístico, el uso de fuentes y los temas utilizados en las publicaciones científico-tecnológicas del diario. Conjuntamente, se analizó el diseño periodístico que las publicaciones de ciencia y tecnología recibían en el diario mencionado. Es decir, el espacio destinado para este tipo de publicaciones, así como el tamaño y su jerarquía dentro de las páginas del diario. Todo lo expuesto se cumplió con el fin de examinar, cuál era el tratamiento que recibían las publicaciones de ciencia y tecnología dentro de un periódico de circulación a nivel nacional, para así conocer sus aciertos y debilidades desde el punto de vista de la teoría. La metodología aplicada en esta investigación fue el análisis de contenido, el cual plantea obtener conclusiones lógicas guiadas por la recopilación de datos cuantitativos y cualitativos. Para poder obtener y organizar estos datos se utilizó una matriz compuesta por dieciocho ítems. Dentro de la matriz, se registraron los datos de cada una de las publicaciones científico-tecnológicas de diario El Comercio, dentro de los tres meses mencionados. Posteriormente, se analizaron los datos conseguidos por la matriz, para redactar las conclusiones de la investigación. En definitiva, la presente disertación describió y analizó los diferentes elementos mencionados, y determinó el tratamiento que recibieron las publicaciones de ciencia y tecnología en diario El Comercio, dentro de los tres meses seleccionados.