“Factores clínicos, sociodemográficos y culturales asociados al desarrollo de parto prematuro en pacientes atendidas en el servicio de ginecología y obstetricia en el Hospital San Vicente de Paúl durante el año 2017.” - Martinez Sierra, Evelyn Estefania (2018)
Fundamento: El parto prematuro es considerado un gran problema tanto para la obstetricia moderna como para el sistema de salud, debido a que representa altas tasas de morbilidad y mortalidad perinatal, además de exponer preocupación para el sistema sanitario y las familias puesto que produce secuelas biológicas y sociales. Objetivo: Determinar la asociación de los factores de riesgo clínicos, sociodemográficos y culturales y el desarrollo de parto prematuro en pacientes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital San Vicente de Paúl durante el año 2017 Población y métodos: Estudio de casos y controles. La población en estudio fue de 291 pacientes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia en el Hospital San Vicente de Paul Ibarra durante el año 2017, de las cuales 100 pacientes pertenecieron al grupo de casos y 191 pacientes al grupo de controles, guardando una relación 2:1. Las variables a medir, mediante la revisión sistemática de expedientes clínicos y encuestas elaboradas fueron: sociodemográficas y económicas como la edad, nivel de escolaridad, estado civil, nivel socioeconómico; culturales y estilos de vida como etnia, dieta, consumo de tabaco y alcohol: clínicas como: preeclampsia, infección del tracto urinario, ruptura prematura de membranas, insuficiencia cervical, antecedentes de parto prematuro y controles prenatales. Resultados: En relación con los factores sociodemográficos se demostró que la edad menor a 19 años o mayor de 35 años se asoció significativamente con el desarrollo de parto prematuro OR 1,83 (IC 1.11 – 3.01%) (p < 0,05). Al igual que la etnia afroecuatoriana y la etnia indígena mostraron asociación con el desarrollo del parto prematuro OR 1,61 (IC 1.01 – 3.03%) (p < 0,05). Los factores de riesgo como estado civil, escolaridad y nivel socioeconómico no demostraron tener asociación estadísticamente significativa. En cuanto a los factores de riesgo culturales y estilos de vida, el consumo de alcohol y consumo de tabaco durante la gestación se establecieron como factores de riesgo asociados a desarrollo XI de parto prematuro OR 2,93 y 5,06 respectivamente (p < 0,05). Los demás factores como la dieta y el apoyo social no demostraron asociación. Los factores de riesgo clínicos como: la preeclampsia OR 22.1 (IC 5.04 -97.3%), la insuficiencia cervical OR 3,24 (IC 1.21 - 8.66%) y un número menor a 5 controles prenatales OR 2,41 (IC 1.4 – 3.47%) se asociaron significativamente con el desarrollo de parto prematuro (p < 0,05). La ruptura prematura de membranas, la infección de tracto urinario, el periodo intergenésico y el antecedente de parto prematuro no establecieron asociación. Conclusiones: En el estudio realizado en pacientes atendidas en el Hospital San Vicente de Paúl de Ibarra se demostró que existe una alta frecuencia de presentación de parto prematuro en pacientes que tuvieron una edad menor de 19 años o mayor de 35 años. Los factores de riesgo clínicos como: la preeclampsia, la insuficiencia de cuello uterino y un número menor de cinco controles prenatales mostró asociación estadísticamente significativa con el desarrollo de parto pretérmino. Las pacientes de etnia afroecuatoriana e indígena presentaron mayor riesgo al igual que el consumo de cigarrillo y alcohol durante la gestación.