Conservación del patrimonio cultural frente al cambio climático desde la planificación urbana sostenible. Caso Pucará San Luis - Carrera Reyes, Edwin Aníbal (2024)
Ecuador cuenta con más de 170.000 bienes culturales que conforman su Patrimonio cultural (Sistema de Información del Patrimonio Cultural del Ecuador SIPCE) (s.f.) ), muchos muestran signos evidentes de deterioro en sus componentes construidos y paisajísticos. En el mundo esta situación se repite y ante esta problemática existen diversos puntos de vista a nivel global, como el de la UNESCO que enfatizan la importancia de proteger y gestionar adecuadamente los patrimonios a través de una conservación activa, esto puede generar beneficios significativos en el ámbito social, económico y ambiental, esto se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y por ende a la lucha contra el Cambio Climático (Centro Internacional de Estudios de Conservación y Restauración de los Bienes Culturales (ICCROM) (s.f.)). El objetivo de este trabajo es comprender la base conceptual del patrimonio, la conservación, y la sustentabilidad, se reflexiona sobre el concepto de paisaje cultural y su aplicación en los patrimonios culturales en las zonas rurales. Se realiza una propuesta para el caso del Pucará San Luis, donde se efectúa un diagnóstico de las causas urbanísticas que provocan su deterioro y una propuesta urbana paisajística que coloca al patrimonio en el centro de la planificación en zona rural con el objetivo de preservar este valioso legado, pero desarrollando actividades complementarias que permitan su subsistencia y protección en el tiempo. Se exploran nuevas metodologías de delimitación del polígono territorial en zona rural, se establecen lineamientos sostenibles de protección del patrimonio y tratamiento del paisaje que permitan un desarrollo urbano compatible con otras actividades en busca de un equilibrio económico y un atractivo que permita la generación de recursos que aporten a la preservación del bien patrimonial. Esta propuesta busca aportar en la discusión de la protección del patrimonio como una alternativa de desarrollo en áreas con patrimonios en peligro, fomentando su preservación y conservación activa para las generaciones futuras.