Diseño de material didáctico inclusivo para niños con discapacidad auditiva en la Unidad Educativa especial Fe y Alegría de Santo Domingo. - Ramos Celi, Angelo Danie (2024)
El propósito primordial de la presente investigación radica en la elaboración de material didáctico inclusivo, orientado a facilitar el aprendizaje del lenguaje de señas en niños con discapacidad auditiva pertenecientes a la Unidad Educativa Especial Fe y Alegría de la ciudad de Santo Domingo. La metodología empleada en la investigación es de naturaleza cualitativa. Se llevaron a cabo entrevistas en profundidad con un docente y nueve padres de familia, además de realizar observación participante con nueve niños que presentan discapacidad auditiva y se encuentran cursando el primer año de educación básica. El material didáctico desarrollado comprende un juego de cartas y un juego de mesa, ambos acompañados de sus respectivos complementos. Los resultados de la validación en la Unidad Educativa indicaron que los niños con discapacidad auditiva interactúan fácilmente con el material, logrando una mejor comprensión de la lengua deseñas. De esta manera, el conjunto de estos elementos potencia la formación de los estudiantes que padecen de discapacidad auditiva.