Vivienda inclusiva - Calderón Taipe, Sergio Daniel (2015)
El presente documento es el reflejo de una herramienta metodológica que he aprendido y aplicado a lo largo de la carrera de arquitectura, en donde la concepción del proyecto arquitectónico es el resultado de un proceso de investigación y análisis. Para el presente proyecto voy a partir de una análisis que abarca el sector urbano del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), en una primera instancia la aproximación tanto hacia el territorio como hacia el usuario parte desde cero, las dos variables se desarrollan paralelamente a través de una investigación, síntesis y conclusión a lo largo de cada capítulo, tal que mientras se avanza en la investigación se va definiendo tanto el grupo humano como el espacio físico con el que se desarrollará el proyecto arquitectónico. La aproximación que existe desde la primera intención hasta el desarrollo definitivo del proyecto responde constantemente a la escala tanto del territorio como del usuario, partiendo en un inicio con una escala de Distrito, Zona (con la división política administrativa de administraciones zonales), parroquia, hasta aterrizar en el lote, proceso que va de la mano con usuarios correspondientes a cada una de estas escalas. El tema de “vivienda inclusiva”, razón de este proyecto arquitectónico surge de este análisis de territorio y usuario, cuya justificación se irá desarrollando a lo largo de cada capítulo.