Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de fruta congelada - Segovia Escobar, Christian Alexander (2025)
En la actualidad, el analizar la factibilidad para la creación de una empresa exportadora de fruta congelada en Ecuador, en medio de un entorno marcado por la inestabilidad económica, política y social, responde a la necesidad de comprender los factores que inciden en la viabilidad de este tipo de empresa. De esta manera, debe considerarse los aspectos macroeconómicos, la preferencia del consumidor y la percepción de productos locales. En tal contexto, la investigación proporciona una base sólida para la toma de decisiones estratégicas y gestión exitosa de la empresa ArticFruit y otras empresas similares en el contexto ecuatoriano. Es por ello, que el estudio tiene como objetivo general analizar la factibilidad para la creación de la empresa ArticFruit exportadora de frutas congeladas. Al respecto, se emplea un tipo de investigación descriptiva – explicativa, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, dado que, se analizan los factores y variables que inciden en la factibilidad económica relacionada a la creación de la empresa. En consecuencia, se espera que los resultados de esta investigación, detalle el comportamiento favorable de los indicadores que indican la factibilidad de la creación de la empresa ArticFruit, con lo cual se propone estrategias efectivas que mitiguen el riesgo de no lograrse el objetivo propuesto.