Plan de intervención para reducir estrés laboral en colaboradores de una empresa comercial multinacional de Ecuador - León Cuadros, María de los Ángeles (2025)
El estrés laboral es uno de los riesgos psicosociales con mayor presencia en las organizaciones, entendido como el resultado de la interacción entre la percepción que tiene un individuo de un factor estresante y su capacidad para afrontarlo. Con este antecedente, el presente trabajo se centra en diseñar un plan para intervención del manejo de estrés para una empresa comercial multinacional, basado en el análisis del estrés laboral que afecta a los colaboradores del área de crédito y cobranzas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con un alcance de naturaleza descriptiva de tipo aplicada y un diseño no experimental, en la cual se utilizó un método cuantitativo, participaron 161 personas, se aplicó el cuestionario OIT-OMS para evaluar el nivel actual de estrés laboral en los colaboradores del área de crédito y cobranzas. Los resultados del estudio revelan la presencia de estrés laboral significativo dentro del área de crédito y cobranzas. Al analizar las diferentes dimensiones del instrumento, se observa que las de influencia de liderazgo, estructura y clima organizacional son las que presentan mayor prevalencia. A partir de este diagnóstico, se hace evidente la necesidad de implementar medidas de intervención específicas para mitigar la presencia de riesgo y mejorar el ambiente de trabajo en el área.