Plan de negocios para la creación de una fundación que brinde capacitación ofimática para personas con discapacidad física para lograr su inserción laboral en el norte de la ciudad de Quito - Acosta Cruz, Guillermo Xavier (2009)
La sociedad ecuatoriana, hace mucho ha cerrado los ojos a una latente y penosa realidad, la discriminación hacia las personas con discapacidad. A lo largo de muchos años han sufrido rechazo y discriminación hasta cierto punto inhumanos. El presente proyecto nos muestra que las personas con discapacidad física posee un potencial intelectual ideal para desempeñar puestos administrativos en cualquier tipo de empresas gracias a la capacitación ofimática que muchos de ellos, por limitaciones de recursos económicos, no tienen acceso, por lo que deben sobrevivir como carga para sus familias en lugar de potencializar sus capacidades especiales y desarrollarse como seres productivos y de sustento familiar. La reforma a la Ley, en el Ecuador exige a las empresas incluir en su nómina a Personas con discapacidad, el empleador es quien decide dónde ubicar a este nuevo personal dentro de sus empresas, lamentablemente existe un vacío al querer ubicarlos según sus competencias. Muchos de ellos no poseen los conocimientos que el mercado laboral exige en la actualidad, por tal motivo, el personal con discapacidad contratado deben dar lo mejor de si, conociendo que poseen capacitación ofimática podrán desempeñar un trabajo de oficina digno y acorde a los conocimientos adquiridos.