Análisis de la investigación y desarrollo (I+D) en Ecuador: período 2009-2011 - Aguilar Bucheli, Juan Sebastián (2015)
Se analiza la evolución de la Investigación y Desarrollo (I+D) en Ecuador para el periodo 2009-2011, presentando un estudio descriptivo del impacto de este sector en la economía ecuatoriana, las diferentes entidades que participan en su generación y la política pública actual enfocada a promover su desarrollo. Para esta investigación se utilizó como información base los resultados de la Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación (ACTI), la Cuenta Satélite de I+D, las Tablas de Oferta-Utilización y estadísticas complementarias en estricto apego a normas internacionalmente validadas para la interpretación de estadísticas referentes a I+D, lo cual permitió la comparabilidad de los resultados obtenidos. En este análisis se identificó las principales características de la I+D en el país, los limitantes para su desarrollo, sus principales fuentes de financiamiento, los retos futuros para incrementar su participación en la generación de riqueza y su función dentro del cambio de la estructura productiva del país. De esta manera, este documento se convierte en un diagnóstico integral de la situación de la I+D en Ecuador, su importancia en la generación y difusión de nuevos conocimientos y su impacto en la economía nacional.