Salud vocal del cantante popular: manual para el cuidado de la voz - Álvarez González, Helaine Andrea (2021)
El presente trabajo de investigación, ha sido pensando para realizar un manual del cuidado, prevención y conservación de la voz en cantantes populares, éste busca de manera sencilla plasmar las diferentes recomendaciones tanto en alimentación, descanso y técnica, como en anatomía vocal. Para la realización de este manual se realizaron entrevistas a varios músicos, quienes a través de su experiencia en el canto popular aportaron en temas relacionados con: problemas frecuentes que se presentan al cantar, material de apoyo para el cantante e información sobre higiene vocal. En respuesta, dichos cantantes manifestaron que es importante un material teórico de apoyo que se enfoque en la conservación vocal del cantante desde que inicia sus estudios, con el fin de prevenir lesiones y de esta manera asegurar una larga y saludable actividad vocal. La finalidad con la cual se ha hecho este material es poder ayudar y guiar a cantantes populares autodidactas y profesionales acerca de la importancia de conocer sobre la salud, bienestar y cuidado de lo que es su medio de trabajo y comunicación como es la voz.