Diseño de un sistema basado en gestión por procesos, para el área de producción, de las microempresas textiles de Ibarra: Rigortex, El Cisne y Confecciones Mayte - Palacios Navarrete, Valeria Katerine (2018)
El presente trabajo de titulación desarrolla el análisis del diseño de un sistema de gestión, basado en procesos para el área de producción de las siguientes microempresas textiles de Ibarra: Confecciones Mayte, Fábrica El Cisne y Rigortex; con el objetivo de ejercer un seguimiento y control sobre la elaboración de sus productos y lograr mejorar la productividad. A continuación, se presenta la estructura del trabajo y se describe de forma breve, a manera de resumen cada uno de los capítulos: En el primer capítulo se plasma la fundamentación teórica sobre la industria textil, su gestión basada en procesos, sus metodologías de control de calidad e indicadores de gestión y de productividad. El segundo capítulo se refiere al diagnóstico de las microempresas, aquí se analiza la información primaria y secundaria, se elabora la caracterización y el levantamiento de procesos de producción para cada caso de estudio; generando la información necesaria para el diseño y estandarización del sistema de gestión basado en procesos. El tercer capítulo presenta el diseño del sistema de gestión basado en procesos para el área de producción de las tres microempresas textiles, propuesta de control de calidad e indicadores; los cuales aportan soluciones a los problemas productivos a través de la metodología del Ciclo PHVA de Deming. Finalmente se plantea: conclusiones y recomendaciones referentes al estudio y análisis de la presente investigación, que aportara a la productividad de las microempresas textiles.