Evaluación técnica del impacto de los contadores de pasajeros en autobuses y su influencia en el tráfico vehicular. Caso de estudio Sector Sur Oriente del Distrito Metropolitano de Quito: Ruta Redondel de la Atahualpa – Marín - Noboa Falconí, Danny Bryan (2019)
En este primer capítulo, se plantea una breve introducción abarcando las razones por las cuales en los últimos meses se han venido implementando los contadores de pasajeros en distintas unidades (autobuses) del transporte público en el Distrito Metropolitano de Quito. Además, los antecedentes referentes a esta implementación. Si hay algo que destacar en temas de movilidad, es que éste es un aspecto fundamental para el desarrollo de un conglomerado urbano. Pero este tema ha acarreado un sin número de complejidades en los últimos años dentro del Distrito Metropolitano Quito; conllevando a problemas de interés social, económico y ambiental. Las soluciones a ciertas problemáticas, en cuanto a temas de transporte o movilidad se refieren, están lejos de ser halladas basándose únicamente en formulaciones; por lo que son motivo de análisis multidisciplinarios, en ocasiones de gran complejidad y que dan lugar a verdaderas ponencias y cambios de paradigmas. En los últimos años, la problemática que ocasiona el tema movilidad se ha convertido en uno de los ejes de mayor preocupación por resolver para el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito; puesto a la creciente demanda vehicular. Algo que caracteriza a la ciudad es su congestión vehicular; esta congestión es causada por distintos factores, y ésta se agrava cuando las medidas que se toman no resultan adecuadas para manejar y gestionar el transporte público de la ciudad. Otro de los temas que ha sido criticado dentro de lo que a transporte público respecta es el alza de pasajes para los usuarios, quienes han reaccionado rechazando las pretensiones de problemática, distintas empresas han decidido implementar un sistema digitalizado en sus unidades para lograr de cierta manera maximizar sus ingresos. Este sistema digitalizado es el contador de pasajeros ubicados en las puertas de entrada y salida de las unidades, con el objeto de reducir la evasión en el pago del pasaje por parte de los usuarios e indirectamente para incrementar la seguridad hacia los pasajeros. El presente trabajo de disertación busca evaluar el impacto que ha tenido la implementación de estos contadores digitalizados en las unidades por parte de ciertas empresas de transporte público; con el fin de conocer su influencia en el tráfico vehicular de Quito, así como el impacto en el entorno socioeconómico para las empresas a analizarse. los transportistas argumentando que el servicio que éstos ofrecen es deficitario. Ante esta