(Des)enredos: los hilos del afecto - Tasambay Valdospinos, Daniela Belén (2022)
Desde que somos niños se nos enseña a tratar de borrar todo rastro de fragilidad que habite en nuestros cuerpos y espíritus: crecemos negándonos a ser vulnerables y aún peor, constantemente invadidos por la idea de que no somos suficiente, no importa cuánto nos esforcemos por serlo. Frente a esto respondemos reprimiendo nuestras emociones como un mecanismo de defensa que busca desesperadamente cerrar la puerta al dolor, sin entender que es justamente esa puerta por donde entran también sentimientos como el amor y la pertenencia. Considerando este panorama desolador, esta investigación y proceso de creación artística parten de la necesidad de una reconciliación con la vulnerabilidad que habita nuestra condición humana y se conecta con la experiencia sensible del cuerpo conectado a la memoria. Con estas bases, en las páginas siguientes se da todo un proceso de descubrimiento, donde a partir de la experimentación y la creación artística, indago sobre la forma en como construimos nuestras identidades y vínculos afectivos. Así propongo un quehacer artístico que conecte al cuerpo como un vehículo para dar cuenta de las diversas experiencias sensibles, con los medios textiles como una metáfora del cuidado.