Diseño de un modelo de marketing y análisis financiero para una empresa que comercializa plástico de burbujas en la ciudad de Quito en el segmento B2B. Caso: Burbuplast - Ochoa Castro, Ana Cristina (2008)
Al investigar acerca del origen del plástico, se obtuvo que la primera aparición de un producto similar al plástico actual fue en el año de 1850, en el laboratorio del doctor y profesor británico Alexander Parkes, quien descubrió que al mezclar nitrocelulosa o celulosa, que es un hidrato de carbono obtenido de las plantas en una solución de alcanfor y etanol, se obtenía una substancia transparente, de consistencia dura pero flexible a la cual la llamó parkesine, pero como en ese entonces no había mercado para un producto como este, el profesor vendió los derechos de la patente a John Hyatt en el año de 1868. Y justamente en esa época hubo gran escasez de marfil por ello, un fabricante de bolas de billar convocó a un concurso en donde John Hyatt fue el ganador del premio de los $ 10.000 dólares por presentar un sustituto adecuado llamado celuloide y en 1872 lo registró como marca patentada. Este fue el inicio del plástico, producto que ha generado grandes industrias a nivel mundial, como es la industria de utensilios de cocina, armazones de lentes e incluso la película fotográfica utilizada en la industria cinematográfica, todas estas industrias han tenido un notable crecimiento a lo largo de todos estos años y actualmente la industria de los productos plásticos es una de las más grandes e importantes del país.