Banco de suelos como un instrumento para la equidad social en el territorio: el caso de estudio del cantón Ambato - Álvarez Miranda, Luis Francisco (2022)
La ciudad de Ambato, históricamente se ha desarrollado desde el centro urbano y se ha ido expandiendo hacia los cuatro puntos cardinales, esto debido a su configuración geomorfológica irregular y marcados desniveles topográficas, estableciéndose seis plataformas con evidentes desigualdades entre sectores, y problemáticas relacionadas con la tenencia del suelo y el limitado fortalecimiento del banco de suelos. En este sentido, el objetivo del presente estudio, fue proponer alternativas de uso y ocupación del suelo vacante en el área urbana del cantón Ambato mediante el análisis en centralidades comerciales con la finalidad de democratizar su acceso. En cuanto a la metodología aplicada en la investigación, se basó en el tipo no experimental, mediante el análisis del uso y ocupación del suelo, con la aplicación de diferentes herramientas que permitió evaluar algunas zonas que cumplían con las características específicas. En efecto, se determinaron cuatro sectores urbanos en donde se identificaron equipamientos comerciales importantes con rasgos similares. Es así como, posterior a esta valoración, se determinó como resultado que el sector comercial que cumplía con requisitos de vacíos urbanos, próximo a la centralidad comercial, fue el sector del Centro comercial Shopping. Concluyendo, en el polígono de intervención se planificó un modelo de uso de suelo vacante, que propició la “democratización” en el suelo y la consolidación del sector, con un plan masa de dotación de vivienda de interés social, equipamientos y servicios complementarios, a través diferentes herramientas que se aplican para equilibrar el territorio y limitar la especulación, como son la expropiación por declaratoria de utilidad pública y la falta de usos por varios años y la restricción de equipamientos similares de uso comercial. Finalmente debido a la temporalidad de la presente investigación y con coincidencia con la elaboración del PUGS 2033 de Ambato, es fundamental la interpolación y análisis proyectual del documento.