Catálogo y antología de la obra coral de Gerardo Guevara - Godoy Muñoz, Freddy Vicente (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, aportar al desarrollo y difusión de la música ecuatoriana, a través de la compilación y análisis de la obra coral de Gerardo Guevara. Para conseguir dicho objetivo, se tomó las partituras existentes del repertorio coral de Guevara, y se realizó el análisis musical de cinco de estas obras. Además sobre la base de la revisión de literatura, se encontró valioso material tanto teórico como bibliográfico, que sustentó el presente trabajo. A través de la observación, la entrevista y la recopilación de datos, se obtuvo una mejor comprensión del problema de la no apreciación de la música ecuatoriana, especialmente por los jóvenes. En el aspecto práctico, se comprobó, que las propuestas metodológicas de ensayo, dieron un resultado positivo, evidenciándose en los coreutas mayor facilidad en la ejecución de las obras, y un claro aumento de la valoración de la música ecuatoriana, lo que incide en su autoestima. También fue grata la aceptación de esta investigación, por parte de profesionales de la música, como compositores, intérpretes y cantantes. Este estudio, es un aporte que evidencia la importancia de la música ecuatoriana, y la necesidad de seguir redescubriéndola, para asegurar su permanente vigencia.