Propuesta de una localización óptima para las estaciones del metro de Quito según el concepto de eficiencia espacial - Espinosa Uquillas, Ricardo José (2016)
Las zonas urbanas o ciudades son el principal motor del desarrollo social y económico dentro de un territorio, debido a que las relaciones sociales ocurridas aquí permiten la innovación y la creatividad, generando sistemas de vanguardia en la producción tecnológica y cultural. Sin embargo, el desarrollo de las ciudades está ligado, casi en su totalidad, a la eficiencia de los sistemas de transporte y movilidad urbana, ya que de éstos dependen las relaciones sociales, económicas y políticas, además de la calidad ambiental, dentro y fuera de ellas. No obstante, la planificación de un sistema de transporte tiene que tomar en cuenta variables como la configuración general del trazado según la demanda y las características espaciales de la ciudad, costos de movilización, densidad de servicios colectivos aledaños y su accesibilidad, entre otras cosas. En el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), el sistema de transporte ya no se abastece para satisfacer la necesidad de movilización de la población dentro de la ciudad y en sus entornos. Por esta razón el municipio del DMQ en el año 2012 propuso la creación e implementación del Sistema Integral de Transporte Masivo (SITM) el cual estaría conformado por el Metro de Quito, el Metrobus-Q y buses convencionales. Y, pese a que el Metro de Quito fue planificado en base a estudios físicos, ambientales, culturales, arquitectónicos y socioeconómicos, y desde el punto de vista de afectación a la sociedad y a los negocios, nunca se tomó en cuenta la presencia de servicios colectivos próximos a las estaciones. Debido a eso, se analizó la ubicación y distribución de las estaciones del Metro de Quito según la densidad de los servicios colectivos que se encuentran a 7 minutos de distancia a pie. Para ello, se utilizaron dos Modelos de Localización Óptima llamados P-Mediana y Cobertura del Conjunto. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó información primaria, generada en el campo, tal como la ubicación y localización de los servicios colectivos, e información secundaria, proveniente de la Encuesta de Domiciliaria de Movilización, el Censo de Población y Vivienda del 2010, bibliografía teórica sobre planificación urbana, planificación de transporte y servicios colectivos, geografía del transporte, entre otros. Además del software de análisis geográfico o SIG (Sistemas de Información Geográfica) ArcGIS.