Evaluación de los conocimientos en relación con cuidados paliativos en estudiantes de la carrera de Medicina, entre sexto y décimo segundo semestre y postgrado de Medicina Familiar de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, en el periodo comprendido entre marzo y julio 2019, Quito – Ecuador - Rivadeneira Proaño, Daniela Karina (2019)
Los cuidados paliativos buscan mejorar la calidad de vida de los pacientes que afrontan enfermedades potencialmente mortales, mediante estrategias multidisciplinarias para prevenir y aliviar el sufrimiento a través de un adecuado manejo que no solo abarca una terapia farmacológica del dolor sino también aspectos relacionados con el ámbito psicosocial y espiritual, vinculados con la enfermedad. Dada la importancia de la formación en cuidados paliativos y ante la falta de estudios que retraten la realidad de los mismos en Ecuador y Latinoamérica se llevó a cabo un estudio descriptivo del nivel de conocimientos en cuidados paliativos en la Pontificia Universidad católica del Ecuador. Objetivo Determinar el nivel de conocimientos sobre cuidados paliativos en los estudiantes de pregrado de la carrera de medicina y postgrado de medicina familiar de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador en el periodo marzo-julio 2019. Metodología Se realizó un estudio descriptivo transversal mediante la aplicación de encuestas anónimas, aplicadas a 499 estudiantes de la carrera de medicina entre 6to y 12vo semestre y médicos del postgrado de medicina familiar de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador de forma aleatorizada. Para lo cual se adaptó una encuesta desarrollada por Nakasawa et al, en el año 2009, “Palliative Care Knowledge Test”. Resultados De entre 499 estudiantes encuestados de los cuales el 24.9% cursaron la materia optativa de cuidados paliativos apenas el 19.6% (n=98) alcanzaron notas aceptables en el resultado global de la encuesta, con una deficiencia notable en cuanto al manejo de sintomatología respiratoria, con tan solo 3.2% de estudiantes que lograron obtener una nota aceptable. El 68.1% (n=340) refirieron no sentirse lo suficientemente preparados para manejar pacientes durante su etapa final de la vida. De entre aquellos que cursaron una materia de cuidados paliativos se evidenció una mejor autopercepción de sus conocimientos en comparación con aquellos que no la realizaron. Se demostró un mejor nivel de conocimientos en los estudiantes de posgrado en relación con estudiantes de pregrado e internado rotativo, de igual manera existe una mayor tasa de aciertos en los estudiantes que cursaron la materia de cuidados paliativos durante su formación médica. Conclusiones y recomendaciones Si bien existe un mejor nivel de conocimiento entre estudiantes de posgrado en comparación con los estudiantes de pregrado e internado rotativo, ninguno de los grupos demuestra un nivel aceptable de conocimientos o confianza en cuanto al manejo de pacientes terminales se refiere. Por lo cual creemos necesaria la creación e implementación de un plan de estudios en el cual conste la materia de cuidados paliativos de manera obligatoria. De igual manera creemos fundamental crear conciencia sobre la importancia de la correcta aplicación de los cuidados paliativos con el objetivo de brindar una buena calidad de vida en los pacientes cursando la etapa final de la vida.