“Análisis e implementación a nivel de laboratorio de una plataforma de despliegue de escritorios y aplicaciones virtuales a través de la red LAN, utilizando CITRIX XENDESKTOP” - García Paltán, Santiago Enrique (2016)
El presente trabajo pretende ilustrar bajo un análisis e implementación a través de laboratorio, sobre el funcionamiento y las ventajas que se obtendrían desplegando escritorios y aplicaciones virtuales a través de redes LAN. Utilizando herramientas de virtualización como Citrix Xendesktop, esto permitirá hacer uso de estos escritorios que no consuman recursos hardware y software que interrumpa el rendimiento del equipo en sí. Toda vez que el laboratorio permita establecer cuál es la mejor utilización que se puede dar a este tipo de tecnología y los beneficios que representa optar por esta infraestructura virtual. Además de conocer el funcionamiento y cuáles serían los requerimientos que se presentan para implementar este servicio de escritorios virtuales. La aplicación del VDI, ejecutada en el campo de Redes a nivel de LAN, el comportamiento de la infraestructura; con respecto a los parámetros que se deben analizar en una red de datos tales como: latencia, retardos, jitter, Ancho de banda, etc; considerados dentro del concepto de Calidad de Servicio (QoS). El desarrollo de trabajo comprende la implementación de una VDI completa basada en el centro de datos y la ejecución de una máquina virtual para cada usuario para lograr la virtualización de equipos de escritorio y los beneficios correspondientes dentro de una Red LAN y WAN, así como también establecer una comparativa con otros tipos de soluciones con relación a esta instalación de escritorios virtuales, y el comportamiento que tiene a nivel de la red de datos.