Relación entre la mala postura y el dolor cervical por uso excesivo de la computadora durante la pandemia del Covid-19 en estudiantes de Terapia Física de octavo nivel de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Santana Córdova, María José (2022)
analizar la relación entre la mala postura y el dolor cervical por el uso excesivo del computador durante la pandemia del COVID-19 en estudiantes de Terapia Física de octavo nivel de la PUCE. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal y prospectivo. La muestra está constituida por 33 estudiantes, a los cuales se aplicó el índice de discapacidad cervical, escala de EVA, estrella de Maigne y análisis postural. Resultados: Se determinó que el 82% de los estudiantes presenta dolor cervical y el 18% no presenta; el 39% tiene molestias al realizar una flexión cervical; el 31% tiene un grado de dolor de 5/10 en EVA; el 66% de la población no tiene limitación en las actividades de la vida diaria y 56% de los universitarios adoptan una antepulsión cervical. Conclusión: se analizó que si existe una significancia entre la mala postura y el dolor cervical por el uso del computador.