Comparación de las complicaciones de trombosis venosa profunda y tromboembolia pulmonar en pacientes de cirugía general y traumatología, de 40 a 75 años con factores de riesgo que reciben profilaxis antitrombótica pre-quirúrgica y los que no reciben, en el período de Mayo 2014 a Junio 2014 en el Hospital Eugenio Espejo - Basantes Delgado, Andrea Catalina (2014)
ANTECEDENTE: El presente estudio tiene como finalidad evidenciar las complicaciones agudas de la enfermedad tromboembólica venosa: tromboembolia pulmonar y embolia pulmonar. Además valorar si los pacientes con factores de riesgo que ingresan al servicio de Cirugía General y Traumatología que reciben terapia antitrombótica de manera profiláctica presentan menor riesgo de desarrollar tromboembolismo. MÉTODO: Es un estudio de casos y controles múltiples el cuál involucró 56 pacientes para realización de la comparación de las complicaciones de trombosis venosa profunda y tromboembolia pulmonar de pacientes que recibieron profilaxis antitrombótica prequirúrgica y los que no recibieron en pacientes de cirugía general y traumatología entre 40 a 75 años con factores de riesgo en el periodo de Mayo 2014 a Junio 2014 en el Hospital Eugenio EspejoRESULTADOS: Del universo de 54 pacientes, el 42.6%, no recibieron profilaxis, mientras que los pacientes isocoagulados fue del 9.3%, los pacientes isocoagulados preoperatoriamente fueron 14.8% y los pacientes anticoagulados después de la intervención quirúrgica fue de 33.3%. Del 61.1% de pacientes que no recibieron profilaxis desarrollaron la enfermedad frente al 33.3% que no desarrollaron la enfermedad. Ninguno de los pacientes que recibieron isocoagulación prequirúrgica presentaron la enfermedad, el 5.6% de pacientes que recibieron anticoagualación prequirúrgica desarrollaron la enfermedad mientras que el 33.3% de los pacientes que recibieron terapia profiláctica postquirúrgica desarrollaron trombosis venosa profunda