Estrategias administrativas y financieras para la toma de decisiones en organizaciones sin fines de lucro - Medina Anilema, Mayra Jackeline (2023)
Las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs), también conocidas como organizaciones sin fines de lucro tienen como finalidad elaborar actividades de bien social, rehabilitación educativa, capacitación ocupacional e inserción laboral y social, sus principales fuentes de ingresos son las aportaciones y donaciones de empresas públicas, privadas y personas naturales. De esta manera, desempeña todas sus actividades propuestas. Al respecto, es importante señalar que, en Ecuador crecen de manera considerable, pero desaparecen de la misma forma por diversas causas, dado que, existen factores que afectan, por ejemplo, el gobierno restringe la asignación presupuestaria por la carencia de recursos, la actual crisis económica y el poco interés en la administración de los dirigentes. La investigación tiene como objetivo general diseñar estrategias administrativas y financieras para la toma de decisiones en la Asociación Provincial de Discapacitados Visuales de Chimborazo (APRODVICH), cuyo aporte radica en que la misma, se ajuste a las necesidades y particularidades, con el fin de evaluar el desempeño eficiente de los dirigentes en el manejo de los recursos, en los procesos de gestión y administración. Este es un estudio con enfoque cualitativo, con la finalidad de evaluar el fenómeno social a partir de riesgos determinantes, de tipo descriptiva, con modalidad de investigación de campo en las instalaciones de la organización. Se espera que, los resultados, permitan considerar a las estrategias administrativas y financieras como un gran aporte para el crecimiento de este tipo de instituciones.