Estudio de viabilidad financiera y de mercado, relacionados a la implementación de un canal de distribución directo de productos agrícolas a través de la plataforma digitaL “TOSIRI” EN LA Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Mayorga Cueva, Karen Lineida (2024)
La adquisición de frutas y verduras no solo constituye una parte significativa en las ventas diarias de minimercados y tiendas, así como para la creación de los menús de restaurantes y cafeterías en Santo Domingo de los Tsáchilas. En la cadena de distribución vigente, los transportistas negociaban con los agricultores en sus fincas, acordando precios que a menudo no reflejaban el verdadero valor del producto agrícola. Con el objeto de simplificar el proceso de distribución, se desarrolló un estudio de viabilidad financiera y de mercado para implementar un canal de distribución corto de frutas y verduras, a través de la plataforma digital Tosiri. La investigación aplicada fue descriptiva al diagnosticar factores internos y externos, se emplearon métodos cuantitativos como en el caso de las encuestas asistidas, y cualitativos por la recopilación de datos, la muestra se conforma de 326 negocios segmentando la unidad de análisis en procesadores de alimentos y comercializadoras de productos. Para determinar la viabilidad del plan de negocios se ejecutó el análisis de factores internos y externos, se aplicaron los siguientes estudios: de mercado, que determinó una aceptación del 84% de un total de 34.410 empresas, el técnico, el organizacional, el legal al constituir una Compañía de Responsabilidad Limitada y el económico cuyo resultado indica un VAN positivo por 658.210,55 dólares, es por esto que se concluyó que es viable y rentable aplicar la cadena de distribución de productos agrícolas mediante la plataforma digital Tosiri