Comparación de prevalencia de síndrome metabólico en pacientes con psoriasis vs población general en el Centro de La Piel (Quito-Ecuador) entre los meses de septiembre a diciembre del 2014 - Vásquez Bayas, Cristian Alfredo (2015)
En los últimos años varios estudios poblacionales han sugerido la existencia de una relación entre el síndrome metabólico y la psoriasis. No existen datos reportados al respecto en nuestro país. Objetivo Comparar la prevalencia de síndrome metabólico en los pacientes con psoriasis versus la población general (pacientes sin psoriasis), atendidos en el CEPI en la ciudad de Quito entre los meses de octubre y diciembre del 2014 Método Se realizó un estudio tipo casos y controles, mediante muestreo aleatorio simple, sin reposición a través de la base de datos del Centro de la Piel (CEPI). Obteniendo la muestra de treinta y dos, 32, pacientes con psoriasis que cumplían con los criterios de inclusión, se seleccionaron sesenta y cuatro, 64, controles de la población general, los cuales cumplían con los criterios seleccionadores de controles. Se obtuvieron los datos de: sexo, edad, talla, peso, índice de masa corporal, severidad de la psoriasis, actividad física, circunferencia abdominal. Además pruebas de laboratorio estandarizadas de triglicéridos, colesterol HDL y glucosa en ayunas. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS, y las pruebas estadísticas: T de Student para variables independientes, Chi cuadrado y el Test exacto de Fisher para frecuencias esperadas menores de cinco. Resultados En el grupo de casos 14 (43.7%) fueron de sexo femenino y 18 (56.3%) de sexo masculino. En el grupo de controles se duplicó el número. La media de edad de los casos fue de 45.8 ± 13.8 años y la media de los controles fue de 45.3 ± 14.01. En la clasificación PASI; 27 (84.4%) participantes presentaron psoriasis leve y 5 (15.6%) presentaron psoriasis moderada. La media de peso en los casos fue de 72.3± 14.03 y en los controles fue de 72.9±14.38, (P>0.05). La media de IMC para los casos fue de 28.3± 6.47 mientras que para los controles fue de 26.86±4.34, (P>0.05). En el grupo de casos; 27 (84.4%) participantes realizaban actividad física baja según el cuestionario IPAQ y 5 (15.6%) realizaban actividad física media. Para el grupo control, se duplicó el número de participantes presentando los mismos porcentajes de forma proporcional. La media de los valores de perímetro abdominal para los casos fue de 92.734 ± 14.92, y para los controles fue de 92.60± 12.07, (P>0.05). La diferencia de perímetro abdominal en mujeres entre ambos grupos no fue estadísticamente significativa (P>0.05). Esta diferencia tampoco lo fue en el sexo masculino. Los valores de TA sistólicos y diastólicos entre ambos grupos no fueron estadísticamente significativos al igual que los valores de glucosa y colesterol HDL (P<0.05). En relación con los triglicéridos la media en los casos fue de 127.56± 76.1 y en los controles de 149.31±69.32. La diferencia de triglicéridos entre ambos grupos fue estadísticamente significativa (P<0.005). Los pacientes con mayor prevalencia de SM se encontraron entre 38 y 73 años. El síndrome metabólico fue más prevalente en el sexo masculino que en el femenino. La relación entre SM y actividad física no fue estadísticamente significativa al igual que la relación entre el score PASI y SM que tampoco fue estadísticamente significativa. De los 32 casos, 7 (21.88%) presentaron SM y 25 (71.12%) no presentaron SM. En el grupo control formado por 64 participantes 23 (35.93%) presentaron SM y 41 (64.07%) no presentaron SM. La diferencia entre ambos grupos no es estadísticamente significativa (chi cuadrada de 1,96, con 1gl, con error alfa de 0,05, el valor crítico es de 3,84 y p < 0,161).