Gestión de riesgo operativo en el proceso de crédito para instituciones financieras - Guamán Maliza, Gloria Susana (2023)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito se ubican según el volumen de sus activos en diferentes segmentos; mientras van en crecimiento, las normativas son más exigentes, con el propósito de garantizar una correcta dirección de los recursos. Por lo tanto, la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín, tiene la necesidad de contar con un adecuado sistema de gestión de riesgo operativo en el proceso de crédito, que le permita: identificar los posibles riesgos por errores humanos, fallos en el sistema, existencia de políticas, procesos o controles inadecuados y eventos externos. De esta manera, es importante lograr una gestión del riesgo operativo, para administrar de forma eficaz los recursos de la organización. El objetivo de la investigación se basa en diseñar un sistema de gestión de riesgo operativo aplicado al proceso de crédito para la toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Martín. La metodología emplea métodos teóricos-prácticos, los cuales, ayudan a determinar el sistema que mejor se adecue a la realidad institucional, dado un enfoque descriptivo-explicativo que se utiliza para fundamentar y profundizar en la propuesta. Los resultados contribuyen a que la institución cuente con un sistema de gestión de riesgo operativo aplicado al proceso de crédito, que permita alinear la administración y las estrategias en la toma de decisiones frente a eventos que se presenten, con el propósito de disminuir las pérdidas por la identificación oportuna de los riesgos.