Revisión sistemática del tratamiento farmacológico con análogos de la hormona liberadora de gonadotropina GNRH en mujeres con diagnóstico de fibromiomatosis uterina previo a la intervención quirúrgica - Guerrero Jumbo, Juan Carlos (2010)
Los fibromas uterinos, tumores del músculo liso uterino, se encuentran en al menos el 25% al 35% de las mujeres mayores de 35 años. Aunque algunos de estos tumores son asintomáticos, hasta el 50% causan síntomas lo suficientemente graves como para requerir tratamiento, y la cirugía es el tratamiento estándar. El estrógeno estimula el crecimiento de fibromas, y se han investigado a los agonistas de la hormona liberadora de gonadotropina (GnRHa) que inducen un estado de hipoestrogenismo como tratamiento potencial. El tratamiento con los GnRHa hace que los fibromas se reduzcan, pero no puede utilizarse a largo plazo debido a los síntomas inaceptables y la pérdida ósea. Por consiguiente, los GnRHa pueden utilizarse en el período preoperatorio tanto para reducir el fibroma y el volumen uterino como para controlar la hemorragia. Objetivo El objetivo de esta revisión es evaluar la eficacia del tratamiento con análogos de la hormona liberadora de gonadotropina GnRH (Buserelina, Goserelina, Acetato de leuprorelina, Nafarelina, Triptorelina) durante al menos tres meses, en mujeres entre 20 y 60 años con diagnóstico de Fibromiomatosis Uterina previo a la intervención quirúrgica, en relación a ningún tratamiento; en relación a reducción del volumen uterino, reducción del volumen del fibroma, cambio en los índices hematológicos (hemoglobina, hematocrito) y disminución del tiempo quirúrgico...