Análisis de la institucionalidad migratoria posterior al proceso constituyente de 2008 : reforma de la institucionalidad migratoria en el Ejecutivo - Naranjo González, Diana Alexandra (2014)
La presente investigación tiene por objetivo el conocer si la institucionalidad migratoria de la Función Ejecutiva del Ecuador responde al espíritu garantista plasmado en la Constitución de la República en el proceso constituyente de Montecristi en 2008, con este objetivo se parte de las teorías del institucionalismo y neoinstitucionalismo, así como del ciclo de las políticas públicas que han sido las bases teóricas del Estado en su proceso de “Reforma Democrática”. Se incluyen también las teorías del Estado de Bienestar de Andersen y Rosanvallon, como un complemento crítico de las referidas teorías. En esta parte se analiza además, no solo el proceso de las reformas por las que atraviesa el Estado sino también como se enlazan las distintas teorías. En una segunda parte se incluyen los antecedentes del cambio institucional mediante un análisis descriptivo de la normativa migratoria en las Constituciones ecuatorianas de 1998 y 2008, junto con los procesos que llevaron a la inclusión del tema migratorio en la discusión de la Asamblea Constituyente. La tercera parte describe y analiza la institucionalidad del Ejecutivo a partir del proceso constituyente y sus reformas, los actores principales, las herramientas y los mecanismos de reforma institucional que, desde esta Función del Estado, han determinado el panorama actual de la institucionalidad migratoria. En la última parte se prosigue con el ejemplo concreto del “Fondo Concursable el Cucayo”, para representar la efectividad del Estado respecto a la satisfacción de las necesidades de su comunidad migrante retornada y en el exterior. Finalmente se hace un análisis del rol que ha jugado la comunidad migrante, en el marco de la actual agenda política, por obra de su participación en los procesos antes descritos.