Programa de prevención dirigido a docentes para evitar el abuso sexual - Chacón Pernia, Nerio Jesús (2025)
La sociedad quiteña está rodeada de situaciones de riesgos en abusos sexuales, presentando carencias en desarrollo psicoemocionales. Es por ello, la necesidad de generar un programa de prevención dirigidas a los docentes para evitar el abuso sexual en estudiantes (entro los 8 y 9° años) pertenecientes a la Básica Elemental en la Unidad Educativa Colegio San Gabriel de Quito. Esta investigación posee un enfoque cualitativo de tipo descriptiva, por basarse en un análisis subjetivo e individual, compensando la elaboración de una propuesta de un programa titulado semillas del buen trato, en apoyo a las vivencias de aula. La investigación se estructura en cinco (03) capítulos, identificados con siglas numéricas romana (I, II, III), en ellos, se describen: la fundamentación teórica, planificación del proyecto, conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se evidenció a través de la investigación, la necesidad de socializar un seguimiento en favor de quienes que por diferentes contextos se encuentran en situación de riesgo. Objetivo General: Promover un programa de prevención dirigidas a docentes para evitar el abuso sexual en los estudiantes (entre los 8 y 9 años) perteneciente al 4° año de la básica elemental en la Unidad Educativa “Colegio San Gabriel”, ubicada en la Ciudad de Quito, Provincia Pichincha, Ecuador.