Hallazgos en electroencefalograma y su relación con el nivel de funcionalidad y comorbilidades en pacientes con Trastornos de Espectro Autista, Hospital Aguilar Enero – Junio 2022 - Aguilar Fernández, Cecilia Elizabeth (2022)
El trastorno de espectro autista presenta entre sus características retraso de lenguaje, conductas restrictivas, movimientos estereotipados y escasa flexibilidad en conducta. Estos patrones han sido agrupados según niveles de funcionalidad en el DSM V. EL TEA presenta entre sus comorbilidades una alta incidencia de epilepsia, y se han descrito además alteraciones en electroencefalograma sin clínica de epilepsia. El propósito de este trabajo es establecer si existe relación entre los hallazgos patológicos en electroencefalograma y los niveles de funcionalidad, nivel de lenguaje, presencia de etapas de regresión y alteraciones sensoriales en Trastorno de Espectro Autista. Metodología: Se realiza una revisión documental de los historiales clínicos de 42 pacientes atendidos durante el periodo Enero-Julio del 2022 con diagnóstico de TEA, cuyo historial presente el estudio de electroencefalograma. Conclusiones: De los estudios analizados se obtiene que mientras mayor es el nivel de funcionalidad TEA, mayor presencia de alteraciones epileptiformes se encuentran; en el área de lenguaje se observa que a menor nivel de lenguaje mayor presencia de alteraciones en electroencefalograma. No se encontraron diferencias en las áreas de regresión y alteraciones sensoriales.