Limitada conciencia de la protección de la piel desde la infancia en Quito-Ecuador - Gualavisí Sosa, Karen Sharim (2023)
De acuerdo con la (American Cancer Society, 2019) la luz solar es la fuente principal de la radiación ultravioleta, la cual puede provocar daños significativos en la piel y es la causa primordial de la mayoría de los casos de cáncer de piel a nivel global. A pesar de que los rayos UV constituyen una pequeña fracción de la luz solar, son los principales responsables de problemas cutáneos cuando las personas se exponen al sol en tiempos prolongados, ya que afectan directamente al ADN que se encuentra dentro de las células de la piel.En base a un artículo donde se entrevista a la Dra. Amparo Rodriguez, Dermatóloga y directora Médica del Centro Dermatológico Dra. Amparo Rodriguez en España: “la piel tiene memoria y los efectos negativos del sol se quedan acumulados a través de los años”. Por ello, muchas patologías cutáneas tales como: el cáncer de piel (melanoma y no melanoma), alergias al sol (prurigo solar, urticaria solar, erupción polimorfa lumínica), envejecimiento prematuro y quemaduras del sol (zonas hiperpigmentadas y ampollas) en gran posibilidad tienen origen en la infancia o en la adolescencia, cuando aún no se era consciente del riesgo que tiene exponerse a los rayos UV sin protección. (Rodríguez, 2018)Además de las enfermedades presentadas anteriormente la (Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos EPA, 2023) menciona otras posibles consecuencias de la exposición directa al sol, las cuales son: las cataratas, cáncer de piel alrededor de los ojos, pterigión (puede bloquear la visión) y el debilitamiento del sistema inmunológico que puede dar pie al desarrollo de otras enfermedades.