El nuevo código de planificación y finanzas públicas, resultados macrofiscales 2000-2011 - Cevallos Herrera, Marcela Sofía (2012)
El objetivo de la disertación se basa en la estimación de la sostenibilidad fiscal por medio de indicadores tradicionales, y específicos como el indicador de Blanchard; para esto se realizó un acercamiento del panorama económico 2000-2011, y un posterior análisis a partir de la programación cuatrienal 2012-2016. Los resultados que se obtuvieron para el primer período, corresponden a una mejora tanto de los indicadores tradicionales de sostenibilidad como del indicador de Blanchard al oscilar en la banda de sostenibilidad, a excepción del año 2009, producto de la crisis derivada del precio de petróleo. Con respecto a la programación cuatrienal, los indicadores mostraron un comportamiento reflejo del primer período debido al valle presentado en el año 2013, con la diferencia que la banda de sostenibilidad no se ve comprometida. Es importante mencionar que los resultados de Blanchard, si bien es cierto arrojan resultados sostenibles, estos son considerados no óptimos teóricamente dado a su distancia con el eje 0. Esta particularidad se explica a partir de las constantes reformas jurídicas y tributarias, que a pesar de propender a mayores ingresos, no lo hacen apoyados en las directrices presupuestarias.