Análisis del rol desempeñado por los medios de comunicación estatales rusos en la legitimación política del gobierno de Vladímir Putin: posicionamiento de la intervención de Rusia en la lucha contra el estado islámico en Siria entre 2012 y 2016 - Analuisa Quinteros, Lizbeth Natalia (2019)
El presente trabajo es un análisis del rol desempeñado por los medios de comunicación estatales rusos en la legitimación política del gobierno de Vladímir Putin. En este sentido, se estudió el posicionamiento de la intervención de Rusia en la lucha contra el Estado Islámico en Siria entre 2012 y 2016. Así mismo, se propuso identificar cuáles son los intereses que Rusia tiene para mantener y posicionar su intervención en el conflicto sirio; al igual que determinar las estrategias utilizadas por los medios de comunicación del gobierno ruso, con el fin de posicionar su intervención en el conflicto señalado. De igual manera, se analizaron los efectos del posicionamiento de la intervención rusa en la lucha contra el grupo terrorista Estado Islámico en Siria, tanto en la opinión pública rusa como en la legitimación política del gobierno de Vladímir Putin. Para el caso de estudio, se utilizó como enfoque teórico el constructivismo social de Collin (1997) y el liberalismo político de Rawls (1995). El análisis de discurso de van Dijk (1995) fue implementado como metodología, puesto que la presente investigación es un estudio del texto y habla sobre la retórica y la comunicación política. Se recopiló treinta noticias por cada año, durante los cinco años estudiados; ciento cincuenta noticias en total. Como principal conclusión se encontró que los medios de comunicación estatales rusos son utilizados para legitimar el gobierno de Vladímir Putin a nivel interno y proyectarse, a nivel externo, como una democracia. Sin embargo, desde el liberalismo político esta legitimación interna puede ser discutible ya que no se lo realiza con base en la razón pública, sino que nace de una manipulación al momento de presentar información.