Propuesta de intervención para adolescentes con riesgo de trastornos de la conducta alimentaria - Males Rubio, Andrea Nathaly (2024)
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria se han incrementado a partir de la pandemia por COVID-19 de manera notable en los adolescentes quienes están expuestos a diversos recursos virtuales que generan un impacto a nivel físico y psicológico. Esta investigación tiene como objetivo general diseñar propuestas de intervención para adolescentes con riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en una Unidad Educativa situada en la ciudad de Quito. Se parte de un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de alcance descriptivo con corte transversal. Se trabaja con una población de 105 adolescentes a los que se les realiza los siguientes criterios de inclusión: tener entre 14 y 18 años, contar con el asentimiento del participante y con el consentimiento informado del representante legal. Se administra el Test de Actitudes Alimentaria-26 (EAT-26) que evalúa el riesgo de TCA, consta de 26 preguntas y una escala tipo Likert, los resultados indican que, 45 de 105 adolescentes tienen Riesgo de TCA. Finalmente, se realiza propuestas de intervención con enfoque cognitivo conductual con el objetivo de diagnosticar y prevenir los diferentes tipos de Trastornos de la Conducta Alimentaria en los adolescentes que incluyen 9 sesiones: una de diagnóstico, siete de intervención grupal para toda la población y una de evaluación y monitoreo, la finalidad es brindar herramientas a los adolescentes para conllevar y evitar el riesgo sobre estos trastornos muy comunes durante esta etapa de su vida.