La acción de hábeas data como una garantía jurisdiccional en la constitución de 2008, aplicación y formas de hacerla efectiva en la práctica - Dávila Caicedo, Esteban Andrés (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si en la práctica la garantía jurisdiccional constitucional de Hábeas Data es efectiva, por esto que hemos decidido tomar un enfoque que va desde lo doctrinario hacia lo práctico, y así ver si los aplicadores de justicia en el Ecuador efectivamente están empleando los principios contenidos en la Constitución de la República y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, caso contrario, plantear alternativas decómo se debería resolver las acciones iniciadas por Hábeas Data. La metodología empleada para la consecución de los objetivos planteados, versa básicamente en dos grandes procesos. El primero analizar en ladoctrina qué se ha escrito al respecto, y el segundo, un estudio de la legislación ecuatoriana. Con esto pretendemos evaluar si los principios comúnmente aceptados en la materia, fueron plasmados en nuestras Cartas Magnas y si los mismos son verdaderamente aplicables y aplicados. Por lo tanto, la investigación será esencialmente cualitativa, porque se espera que los resultados reflejen con precisión qué sucede con el Hábeas Data dentro del medio ecuatoriano, en otras palabras, cómo se protegen nuestros datos sensibles y privados, desde el ámbito jurisdiccional. Inductiva para el análisis de casos, puntualizando en los siguientes aspectos: 1. ¿En qué consiste, de manera general, el análisis realizado por los jueces constitucionales? 2. ¿La reparación integral del daño es aplicada en acciones jurisdiccionales de Hábeas Data? Y deductiva para en las conclusiones, puntualizar qué tan efectivo es en la práctica el Hábeas Data. Obtuvimos como principales resultados que el Hábeas Data es una garantía jurisdiccional que es poco usada por los abogados ecuatorianos, y que para que el Hábeas Data sea un mecanismo eficiente y eficaz que tutele los derechos que emanan del mismo, es necesario que a más de existir dentro de nuestro ordenamiento jurídico, sea correctamente aplicado por los jueces y los abogados patrocinadores de las causas; y, receptado por quienes manejan nuestras bases de datos.