Testimonio anticipado en contravenciones de violencia contra la mujer y el derecho a la defensa - Santamaría Domínguez, Carol Nayeli (2026)
En Ecuador los procesos de contravenciones de violencia contra la mujer se conocen dentro del procedimiento expedito. El testimonio anticipado constituye un mecanismo probatorio propio. Sin embargo, en la práctica no se cumple con garantías básicas respecto al derecho a la defensa del procesado. Por tal motivo, la importancia de la investigación es en la recepción de la prueba antes de la notificación formal y posterior señalamiento del casillero judicial; lo que impide participar efectivamente en la defensa, y limita el derecho de contradicción. En tal sentido, la investigación tiene como objetivo analizar el testimonio anticipado en contravenciones de violencia contra la mujer y su relación con el derecho a la defensa. La metodología responde a un paradigma socio jurídico, con tipo de investigación descriptiva y enfoque cualitativo, método deductivo y dogmático jurídico, con modalidad bibliográfica documental, y como instrumento de selección de información, entrevistas a expertos. Entre los resultados significativos se evidencia que la ausencia de norma expresa sobre la notificación previa al procesado para la toma del testimonio anticipado, sumado a las restricciones en el interrogatorio y contra interrogatorio, genera vulneración directa al derecho a la defensa, contradicción, y debido proceso. Lo que hace necesaria la aplicación de criterios jurídicos claros que brinden igualdad de armas a las partes procesales.