Prevalencia del síndrome de intestino irritable y su relación con el estrés laboral (Burnout) en personal médico y administrativo del Hospital Regional IESS de la ciudad de Riobamba durante junio - julio del 2011 - Montalvo Ramos, Patricio Alejandro (2011)
El síndrome de intestino irritable (SII) es una entidad patológica bastante frecuente con tasas de hasta el 25 % en nuestra región (2), además, ocupa gran parte de las consultas a médicos generales, y casi el 30% a médicos especialistas. Sin embargo lo que más llama la atención del síndrome es, el importante impacto negativo sobre la calidad de vida de la persona que lo padece, traduciéndose en importantes; ausentismos laborales, ocupación exagerada de servicios sanitarios, aumento en el consumo de fármacos, produciendo que el costo hacia el estado se eleve considerablemente. Motivo actual de debate en el tema es, la influencia del estado psicológico y su relación directa con la presentación, forma y la gravedad con la que puede aparecer el SII. Tal es la importancia que ha ganado el estado de la psiquis dentro del SII que actualmente se propone un modelo multifactorial integral que propone incluso la existencia de un eje Cerebro-Intestinal que explicaría la sintomatología, la heterogeneidad en su presentación y un sin número de fallos al momento de realizar intervenciones terapéuticas farmacológicas tradicionales...