Determinación de árboles plus de la especie Cedrela montana mediante el análisis fenológico para su conservación en la reserva municipal La Bonita Cofanes Chingual - Rayo Shicay, Jefferson Estalin (2019)
La determinación de árboles plus de la especie Cedrela montana MyT se la realizó en la Reserva Ecológica La Bonita Cofanes Chingual, mediante el análisis fenológico para su conservación ya que se encuentra dentro de los árboles protegidos del Ecuador, además de ser un recurso natural renovable fundamental, sin embargo, debido a las condiciones particulares ambientales como humedad y precipitación existe poca viabilidad para el crecimiento de esta especie, por lo que, se realizó un censo forestal y análisis fenotípico con el fin de determinar los árboles plus de la especie Cedrela montana MyT en esta área de estudio, para lo cual se valoró parámetros como la forma del fuste, altura de bifurcación, dominancia del eje, el ángulo de ramas, la formación de la copa y el diámetro de la copa obteniendo como resultado un inventario de 100 árboles y en función a los resultados obtenidos de los parámetros evaluados, se seleccionó 10 árboles que presentaron mejores condiciones genéticas, posteriormente se realizó la determinación del porcentaje de humedad de las semillas, obteniendo como resultado un promedio del 13,86%. Para la determinación del porcentaje de germinación se realizó un estudio en el vivero municipal, se sembró en celdas de 50 plantas por cada árbol plus obteniendo de las 50 plantas el 100 %, mostrando que los árboles Cedrela montana MyT Plus 7 y 10 obtuvieron una germinación del 100%, finalmente la socialización del presente proyecto se realizó en el salón PUCESI el 13 de Mayo del 2019, obteniendo una aprobación positiva por parte del público asistente.