Relación entre dimensiones de personalidad y nivel de dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia - Salinas Balseca, Daniela Camila (2023)
El grado de dependencia emocional se asocia con las dimensiones de personalidad de las víctimas de maltrato, según estudios realizados. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre las dimensiones de personalidad y el nivel de dependencia emocional en mujeres víctimas de violencia de la fundación nosotras con equidad en Riobamba. Este proyecto parte de un paradigma postpositivista, con enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional, de corte trasversal. Las herramientas psicológicas utilizadas son el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño y el cuestionario de personalidad Big Five. La muestra está constituida por 105 mujeres que oscilaban entre 18 y 55 años. Los resultados obtenidos en dependencia emocionan muestran porcentajes más altos en el factor 1, es decir, la ansiedad por la separación y en estabilidad emocional (neuroticismo), Por otro lado, en la dimensión de apertura mental y F2 (desconfianza por el amor de pareja) se evidencia correlación. La relación es positiva entre la dimensión de apertura mental y el F6 (Búsqueda de atención) con una correlación baja Como conclusión se observa una relación positiva de la dimensión de apertura mental con los factores de ansiedad de separación, desconfianza por el amor de la pareja, búsqueda de atención y dependencia emocional.