El fenómeno migratorio desde la perspectiva de los derechos humanos: caso migrantes ecuatorianos que volvieron de España tras la ola migratoria de 1998 - Balseca Endara, Claudia del Rocío (2013)
La migración es un fenómeno tan antiguo como la misma humanidad ya que el ser humano se ha ido desplazando desde sus lugares de origen en África hasta poblar todo el planeta y por lo tanto es importante analizar sus causas y consecuencias. Sin embargo, es relevante analizar a este fenómeno desde otra perspectiva como son los Derechos Humanos, evidenciando así las dificultades de los migrantes, las razones de desplazamiento y sus condiciones de vida. El tema se relaciona con la carrera Multilingüe en Negocios y Relaciones Internacionales ya que el enfoque de la escuela busca generar un pensamiento crítico del mundo aceptando la diversidad sociocultural mundial y por lo tanto, se centra en el análisis de la sociedad desde varios ámbitos como son el social, económico y político. El objetivo general se propone analizar desde la perspectiva de los derechos humanos la situación de los migrantes ecuatorianos que volvieron de España tras la ola migratoria de 1998 y, de manera específica, se busca identificar las razones por las cuales los ecuatorianos migraron a España y regresaron a Ecuador; en segundo lugar, se enfoca en explicar las dificultades económicas y sociales de adaptación de los migrantes que regresaron de España al Ecuador y por último, analizar y comparar el cumplimiento de los derechos humanos en España frente a los migrantes que retornaron de España. La hipótesis a ser comprobada en el desarrollo de la presente disertación es: “La situación política, económica y social del Ecuador a partir de 1998 sería la causa principal para la ola migratoria de ecuatorianos hacia España, país que les ofreció oportunidades económicas más no las condiciones sociales adecuadas.Tras la crisis mundial del 2008 los ecuatorianos comenzarían a regresar al país empezando una vez más el proceso de adaptación social e inserción laboral”. La presente disertación se ha dividido en tres capítulos de estudio.