La industria automotriz ecuatoriana en relación con Colombia y Brasil - Rivera Martínez, Marcela de la Nube (2006)
Tomando en cuenta la importancia que el sector automotriz tiene en la economía ecuatoriana, al ser generador de empleo directo e indirecto, a la inversión que se da en este sector y a la movilidad de capitales que genera, la importancia de trabajar sobre este tema, es la preocupación por el desarrollo industrial del sector automotriz ecuatoriano y su baja competencia local, y siendo un producto tan importante en el desenvolvimiento de nuestras actividades existe la preocupación desde el punto de vista del consumidor, que la baja productividad del sector nos afecte haciendo cada vez más difícil la obtención de este bien. Las herramientas utilizadas para el desarrollo del mismo, y en el caso específico el análisis del Modelo de Michael Porter, con respecto ambiente competitivo de las empresas han permitido encontrar las ventajas y desventajas que tiene la industria ecuatoriana con respecto a Brasil y Colombia......