Condiciones para procesos especulativos en los precios de bienes inmobiliarios en Quito - Borja Corral, Martín Alonso (2013)
El presente estudio económico es un análisis sectorial de la vivienda en la ciudad de Quito, establece cuáles son las condiciones principales que experimenta el mercado inmobiliario para la creación de procesos especulativos, determina las condiciones actuales y las implicaciones futuras de variables fundamentales para el mercado inmobiliario como son: desempleo, número de empresas en el sector, índice de precios de la construcción, tasas de interés y el índice ecuatoriano de actividad bursátil. El mercado inmobiliario quiteño se encuentra en un periodo de auge tanto en términos de volumen de construcción como de los precios de los bienes inmuebles. La presente disertación es un estudio paso a paso de los factores que pudieran incidir en el precio de la vivienda, para finalmente determinar el por qué los bienes inmuebles aumentan de valor en el tiempo.