Análisis de correlación entre la inversión extranjera directa con respecto a las tasas de interés y las variables económicas y financieras que explican la construcción del riesgo país periodo 2006-2015 - Murriagui Granja, Oscar Gabriel (2018)
La presente disertación trata de analizar desde la teoría del arbitraje y paridad de las tasas de interés y desde la teoría del sector interno y externo de la economía abierta la captación de inversión extranjera directa ecuatoriana durante el periodo 2006-2015. Dentro de la disertación se ha realizado un modelo econométrico para corroborar o criticar si las tasas de interés pasivas afectan a la captación de inversión extranjera dentro del Ecuador y observar qué variables económicas y financieras dentro de la metodología de construcción del riesgo país afectan a la captación de la misma. Se busca con esta disertación descartar o corroborar teorías con los datos ecuatorianos en el periodo 2006-2015. En el modelo se incluyeron 4 variables económicas y 2 variables financieras que se encuentran detalladas en la metodología de construcción del riesgo país, las variables económicas son el PIB per cápita, la tasa de crecimiento del PIB, el ratio de inflación anual, el saldo presupuestario como porcentaje del PIB. Dentro del estudio financiero se tomó en consideración la deuda total como porcentaje del PIB y la estabilidad del tipo de cambio real.