La segregación espacial socio-económica y su relación con la huella ecológica: parroquias urbanas del DMQ - Bonilla Mena, Alejandra Paola (2016)
Este trabajo consiste en el caso de estudio de las parroquias urbanas del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), y considera 2 aspectos esenciales: la segregación espacial socio-económica y la Huella Ecológica. Para analizar el primer punto, se inicia con marco conceptual y teórico de la segregación y de los fenómenos que la misma acarrea. Así mismo, se habla de la influencia de las políticas públicas, realizando un análisis histórico de los planes reguladores y plan actual del uso de suelos. Además, también se tiene un enfoque económico y social; en donde se incluye el rol de los agentes inmobiliarios y la renta del suelo y la percepción social y la construcción de estigmas sobre ciertos espacios de la ciudad respectivamente. Para el segundo punto, por medio de encuestas aplicadas a las 32 parroquias urbanas, se determina si el comportamiento de los individuos es amigable o no con el medio ambiente. En consecuencia, se obtiene estadísticas de diferentes aspectos de la vida cotidiana para obtener la Huella Ecológica y las hectáreas globales que requieren para satisfacer su ritmo de vida. Finalmente, la disertación analiza si existe o no una relación a nivel macro, entre los valores obtenidos de Huella Ecológica con el emplazamiento de las clases sociales a nivel de parroquia.