Precios de transferencia y normativa anti elusión del impuesto a la renta en el Ecuador - Miño Plaza, Lucía Fernanda (2017)
En la actualidad, la aplicación simultánea de la normativa anti elusión del impuesto a la renta en el Ecuador y el régimen de precios de trasferencia, para sociedades residentes que realizan transacciones entre partes vinculadas, supone varios aspectos de complejidad en su aplicación, donde la articulación de ambas normativas en ciertos casos como aquellos vinculados a préstamos recibidos de entidades relacionadas y límites a la deducibilidad de provisión de cuentas incobrables, sirve de un doble escudo para prevenir la elusión fiscal, mientras que en otros, como los límites a la deducibilidad de gastos indirectos asignados desde el exterior o límites a la deducibilidad de gastos por regalías, servicios técnicos, administrativos y similares, estaría posibilitando esquemas de doble imposición tributaria.