Diseño de un estudio para la comercialización en Quito dispositivos médicos de la medicina tradicional oriental, caso: agujas de acupuntura desechables - Song Bae, Hanwool (2016)
Desde finales de los años 90 la medicina alternativa ha tenido una gran acogida alrededor del mundo entero. En las últimas décadas el sistema de salud a nivel mundial se ha visto inmerso en una serie de cambios y transformaciones, por lo que las instituciones de salud han sentido la necesidad urgente de diversificar sus servicios; mediante la provisión de terapias no convencionales como: Homeopatía, Acupuntura, Quiropraxia, entre otras; convirtiéndose así en un sistema complementario a las terapias tradicionales. La efectividad de estas terapias hozo que la tendencia se diversifique con gran facilidad, muestra de ello es que: únicamente en Estados Unidos se estima que en el año 1995 cerca de 10.000 médicos acupunturistas recibieron su certificación para poder brindar este tipo de terapias. Considerando que, en el año 1993, los pacientes estadounidenses realizaron entre 9 y 12 millones de visitas anuales a centros de acupuntura, generando un ingreso de al menos 500 millones de dólares, únicamente en tratamientos. (Eisenberg, D. M., Kessler, R. C., Foster, C., Norlock, F. E., Calkins, D. R., & Delbanco, T. L, 1993). La acupuntura originaria de China ha sido practicada en oriente por miles de años. Existen registros que determinan que en Europa se la ha practicado desde el siglo 18 y desde finales del siglo 20 se ha popularizado por Estados Unidos. (Giménez, 2002) Otros estudios establecen que, en Europa, principalmente en Bélgica y Gran Bretaña del 100% de pacientes con algún tipo de dolencia, entre el 20% y 50% de estos preferían el uso de terapias complementarias o alternativas como un método de sanación. (Fisher & Ward, 1994) En el Ecuador también, cada vez hay un mayor número de personas que se someten a tratamientos de acupuntura para aliviar sus molestias musculares o neurálgicas. (Diario La Hora, 2010)