Cuantificación de la biomasa subterránea (radicular) en el sector de Trapichuco aplicando el método destructivo en especies forestales de espino y guarango que permita fortalecer la propuesta de conservación y servicio ambiental - Pineda Cachiguango, Marcos Alejandro (2019)
La presente investigación se realizó en el sector de Trapichuco, barrio Lavandero, parroquia de Ambuquí, cantón Ibarra, el objetivo cuantificar la biomasa subterránea (radicular) en el sector de Trapichuco aplicando el método destructivo en especies forestales de espino y guarango que permita fortalecer la propuesta de conservación y servicio ambiental del área de estudio. Para la estimación de carbono en la biomasa subterránea, en la fase de campo se recolectó datos sobre las especies muestreadas como: diámetro altura del pecho (DAP), altura del árbol, altitud, coordenadas\; además se utilizó el método directo o destructivo, que consiste en la excavación y extracción del árbol con todas sus raíces, tanto de la raíz principal y secundarias. Fueron llevadas al laboratorio para su respectivo lavado, pesaje y secado. Con estos datos se realizó el cálculo y análisis, para esto se tomó como base la metodología de biomasa aérea, la ecuación de biomasa subterránea del Ministerio del Ambiente. El resultado obtenido de biomasa subterránea en la zona de estudio es de 14,38 t en un área de 24,22 hectáreas. Con esta investigación se destaca la importancia ecológica que tienen los ecosistemas xerofíticos debido al aporte de servicios ambientales y captura del carbono, su importancia de conservación ecosistémica relacionados con los ciclos hidrológicos, sumideros de carbono, etc., que requiere ser conservada por tratarse de un ecosistema intervenido con escasos remanentes de vegetación nativa, producto del asentamiento y actividad productiva de la población.