¿Es posible una unión monetaria entre los países andinos? un análisis de sus ciclos económicos reales, costos, beneficios y perspectivas de política económica. Período de análisis: 1996-2006 - Castro Abril, Luis Eduardo (2009)
Esta disertación busca abordar uno de los tópicos del gran debate actual tanto en el plano político como en lo académico a nivel regional, la creación de una moneda común para los países del área Andina. El análisis propuesto se centra en la región Andina y sus economías - Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia- dado el interés que puede emerger a raíz de la propuesta del presidente Correa en Venezuela de crear un unidad de cuenta o medio de pago electrónico para los intercambios de los países del ALBA1. El presente documento se encuentra dividido de la siguiente manera: en la primera sección se plantean los antecedentes del trabajo, la motivación de la investigación, sus objetivos e hipótesis; la sección dos plantea las características históricas del proceso europeo, y las lecciones que este ha dejado para el proceso Andino; el marco teórico a utilizarse se esgrime en al tercera sección; la cuarta sección explica en detalle los instrumentos econométricos-estadísticos ha emplearse para el análisis de las características de las economías Andinas; el quinto capítulo esboza uno a uno los resultados obtenidos bajo el análisis del ciclo económico, las relaciones económicas que este implica, y los costos y beneficios de la unión monetaria con sus respectivos mecanismos de transmisión; finalmente, se plantean las conclusiones y recomendaciones de política en la última sección.