Ansiedad y rendimiento académico en adolescentes - Jarrín Camacho, Carlos Sebastián (2023)
La ansiedad es una respuesta biológica natural, que cumple la función de adaptar al sujeto a situaciones de amenaza. Aunque, también supone un problema para las personas que poseen rasgos ansiosos debido a que esto puede interferir con su productividad en actividades cotidianas. Los adolescentes al encontrarse en una etapa de cambios, son susceptibles a desarrollar trastornos de ansiedad. Esto puede interferir en el desarrollo de sus actividades académicas, por lo cual el rendimiento académico puede verse afectado. Por esto se planteó como objetivo general analizar la relación entre los niveles ansiedad y el rendimiento académico de los estudiantes de la Unidad Educativa Pedro Carbo; para esto se desarrolló una investigación que tiene como fundamento el paradigma post – positivista, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, que tiene un alcance descriptivo, de corte trasversal y una investigación del tipo correlacional. La investigación se desarrolló con un número total de participantes de 171, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos que se obtuvieron por parte de los estudiantes fueron sociodemográficos, niveles de ansiedad y su rendimiento académico. Datos que permitieron obtener resultados de acuerdo con el análisis estadístico, sobre que: únicamente el 4,4% del total de la muestra presentan niveles preocupantes en relación con la ansiedad global de la (CMASR-2), los demás estudiantes se mantienen en niveles inferiores. La correlación que se encontró entra las variables del estudio fue nula, es decir que no existe una correlación entre estas, el nivel de ansiedad y rendimiento académico.