Relaciones comerciales no petroleras entre Ecuador y Venezuela en el marco de la Alianza Bolivariana para los pueblos de nuestra América, ALBA en el período 2013-2014 - Flores Salas, María Alejandra (2016)
La presente disertación tuvo por objetivo hacer un recorrido histórico del proceso de creación de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, ALBA, así como de la situación que ha vivido y vive Venezuela desde la llegada de Nicolás Maduro a la presidencia. Con el fin de analizar las relaciones comerciales no petroleras de Ecuador y Venezuela en el marco de este organismo latinoamericano y de las circunstancias que han causado una reducción comercial durante el período 2013-2014, nos basaremos en el análisis de las teorías liberal y de dependencia, además de obtener una aproximación hacia lo que encierra el Socialismo del Siglo XXI.