Desarrollo de un plan estratégico de Marketing para una empresa productora y comercializadora de productos para la actividad agrícola en la provincia del Carchi, caso: Agromundo S.C. - Loachamín Simbaña, Adriana Ivonne (2015)
El presente proyecto para la obtención del título de Ingeniería Comercial con mención en Marketing tiene como objetivo desarrollar una propuesta de planeación estratégica de marketing para un negocio dedicado a la comercialización de insumos agrícolas en la provincia del Carchi. La propuesta se presenta en seis capítulos, que ha sido desarrollados de manera secuencial ya que todos están relacionados entre sí, y la información que consta en cada uno de ellos son el resultado del proceso investigativo realizado. La presente disertación inicia con un diagnóstico estratégico evaluando tanto el ambiente interno como externo con el fin de conocer la situación real de la empresa y de su entorno, en el interno se realiza un análisis por cada área funcional identificando fortalezas y debilidades, se describe al producto, sus características y requerimientos para ser comercializados, así como el análisis a la cartera de negocios de la empresa. Mientras que en el análisis externo se identifican los factores que están fuera de la organización y puedan afectar el diagnóstico estratégico de la empresa; se profundiza en examinar a tres empresas identificadas como los principales competidores, evalúa el poder de negociación de clientes y proveedores, y la posibilidad de amenaza de productos sustitutos y entrada de nuevos competidores. Con el propósito de identificar el mercado potencial y sus características; se procede a la recopilación y análisis de información en fuentes primarias y secundarias. En base a los resultados obtenidos se efectúa la evaluación del atractivo de los segmentos mercado, selección del mercado meta y descripción de: el status del ciclo de vida en el que se encuentra el mercado al que se dirige la empresa AGROMUNDO S.C y el posicionamiento según las ventajas buscadas por sus segmentos mercados que quiere ocupar la empresa frente a sus competidores. Como objetivo principal del presente trabajo investigativo se desarrolla el direccionamiento estratégico de la empresa compuesto por la misión, visión y principios corporativos que regirán a la misma y a la cual están encaminadas las estrategias de marketing. Posterior a esto, se describe las estrategias de marketing más adecuadas a aplicar, con su respectivo análisis de las tácticas y posibles costos en los que incurrirá la empresa para logar el cumplimiento de los objetivos estratégicos establecidos. Finalmente, se detalla las principales conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados del presente trabajo investigativo.